Как получить грант на творческий проект

21.11.2021

На что обратить внимание, когда заполняешь заявку на грантовый конкурс и какие вопросы задают себе эксперты при их оценке, какие проекты уже стали победителями? Эти и другие вопросы были подняты во время встречи руководителя Президентского фонда культурных инициатив Романа Карманова с участниками и победителями конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации и Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Встреча прошла на площадке Международного фестиваля креативных индустрий.

«Важное слово в названии Фонда — инициатива. Он существует для тех, кто выходит с идеей, готов ее реализовывать, брать на себя ответственность. Мы, со своей стороны, стараемся сделать все, чтобы помочь нашим заявителям: отвечаем на возникающие вопросы через социальные сети и электронную почту, работает Контактный центр, запустили серию подкастов и видеороликов, где рассказываем про особенности каждого критерия оценки творческих заявок, провели вебинар и ответили на множество вопросов заявителей», — рассказал Роман Карманов.

Когда проектные команды начинают прописывать свой проект, переносить его на бумагу, зачастую их идея трансформируется: кто-то впервые просчитывает бюджет, кто-то расширяет или, наоборот, сегментирует его и делает акцент на чем-то одном.

«Почему в первом конкурсе многие хорошие инициативы не получили поддержку? Потому что был сформирован высокий «проходной» бал, — отметил Роман Карманов. — Для того, чтобы проект из идеи стал победителем грантового конкурса, он должен быть максимально подробно прописан, чтобы эксперт мог найти ответы на все вопросы, которые он задает себе при проведении оценки по десяти критериям».

Авторов проектов, присутствующих на встрече, интересовали подробности участия в конкурсе муниципальных организаций, также актуальный вопрос для творческих команд — сохранение авторских прав. По условиям грантового конкурса, права на проект остаются у заявителей. «Что касается защиты идей, перед нами стоял вопрос как защитить концепции с точки зрения сохранения их авторства. Мы приняли решение вывешивать в открытый доступ только краткое описание проекта, это сделано именно с той целью, чтобы никто не смог забрать себе идею, которая в данный момент ожидает оценки экспертов», — подчеркнул генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив.

Подать заявку на новый грантовый конкурс можно до 20 января 2022 года на сайте фондкультурныхинициатив.рф, заявки принимаются по 8 тематическим направлениям, общий грантовый фонд конкурса — 4 млн рублей.

Президентский фонд культурных инициатив создан по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, озвученной 21 апреля в ходе послания Федеральному собранию, и осуществляет свою деятельность на основании Указа Президента Российской Федерации от 17 мая 2021 года № 287 «О создании Президентского фонда культурных инициатив».

Подробная информация о конкурсе на сайте Фондкультурныхинициатив.рф

Прямую трансляцию и запись мероприятий смотрите на сайте Creametria.com

Подписывайтесь на официальный телеграмм канал htpps://t.me/creametria - новости, мероприятия, мнения в сфере культуры, искусства, экономики и креативных индустрий в Югре.