Слёт креативных предпринимателей собрал более 1000 человек

21.11.2021

Первый Слёт креативных предпринимателей Югры проходит в рамках Международного фестиваля креативных индустрий. Креативные индустрии считаются драйвером экономического роста. Творчество стимулирует инновации в бизнесе, усиливает производственный и туристический потенциал регионов, повышает уровень занятости и обеспечивает многообразие культурных и образовательных программ. Креативный сектор развивается достаточно динамично, и этот год, по предложению ООН, был посвящен именно креативной экономике.

«Участники и эксперты Слета проработали вопросы по эффективной монетизации локальной идентичности Югры, построению успешного бизнеса из традиционных ремесел, увеличению прибыльности регионального медиа-производства. Среди ключевых тем для обсуждения и направлений – тенденции креативных индустрий и модного бизнеса, разбор реальных кейсов визуального продвижения продуктов», — рассказала губернатор округа Наталья Комарова в соцсетях.

Главный ресурс креативной индустрии — человек и его знания. Слет в Югре предоставил уникальные площадки для обмена опытом действующих и начинающих предпринимателей. Своими кейсами поделились около 50 спикеров регионального, российского и мирового уровня. Часть из них выступили в онлайн-формате. Гостей реальных и виртуальных приняли сразу четыре арт-резиденции: в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Нягани. 

«Для каждого из 4 городов – участников Слета – определены своя тематика и свои треки. В Ханты-Мансийске – это локальная идентичность, развитие туристической привлекательности региона, в том числе через призму ресторанного, гостиничного бизнеса. Сургут сегодня активно развивает продакшн и коммуникации. Поэтому на этой площадке выступят эксперты в сфере киноиндустрии, продюсирования. Тематика Нижневартовска – новое ремесленничество. В Нижневартовске рассмотрим кейсы с изделиями ремесленников, дизайнеров. Тематика Нягани – тренды, бренды, социальные сети. Здесь сможем обсудить с региональными блогерами вопросы продвижения продукции через социальные сети и другое», — отметил на открытии слета заместитель губернатор Югры Роман Генкель.

По мнению директора федерального государственного бюджетного учреждения «Роскультцентр» Марины Абрамовой, серьезные изменения в российской сфере креативных индустрий произошли за последние два года. К этой области деятельности изменилось отношение на всех уровнях власти, создана федерация креативных индустрий

«В Югре – уникальный губернатор, – отметила Марина Абрамова. – Ханты-Мансийский автономный округ первый среди субъектов Российской Федерации подписал закон о креативных индустриях. Это был первый эксперимент. Сейчас мы видим, как и другие регионы последовали примеру Югры, и стали активно развивать концепции, готовить законы».

В программе слета — заседание рабочей группы в поддержку креативного предпринимательства, дискуссии «Территориальная идентичность в брендах одежды и сувенирной продукции», «Гастрономический патриотизм», презентация серии кейсов «Формирование туристической привлекательности региона через частные проекты» и другие мероприятия.

Креативное агентство «КУЙ» и мастерскую «Обская кузница» презентовала югорчанка Екатерина Тайлакова.

«Выступать на таких мероприятиях — честь, — призналась она в соцсетях. — Важно, что локальные бренды могут стать федеральными и легко выйти на международный рынок благодаря интернету. Креатив можно найти в лбом бизнесе. Востребовано все: интернационализм, космополитичность, национальная айдентика, этника».

Прямую трансляцию и запись мероприятий смотрите на сайте Creametria.com

Подписывайтесь на официальный телеграмм канал htpps://t.me/creametria - новости, мероприятия, мнения в сфере культуры, искусства, экономики и креативных индустрий в Югре. 

Источник материала: ugra.mk.ru