Развитие экосистемы креативного предпринимательства обсудили в Югре

22.11.2021

21 ноября в Ханты-Мансийске состоялось заседание рабочей группы по развитию экосистемы креативного (творческого) предпринимательства и сервисной экономики в России. Выбор столицы Югры местом проведения заседания предоставил возможность участникам рабочей группы оценить лучшие локальные практики, ознакомиться с успешными региональными проектами и продуктами, установить новые контакты для развития сотрудничества.

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра первый из регионов, в котором появился закон о креативных индустриях. Инициатива позволила консолидировать усилия общественности, представителей креативного бизнес-сообщества и органов местного самоуправления по формированию экосистемы поддержки и развития креативных индустрий, ключевыми звеньями которой сегодня выступают арт-резиденции в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нягани и Сургуте.

«Ханты-Мансийский автономный округ – край первых, сильных, талантливых людей с самобытным, креативным культурным кодом, – сказала Наталья Комарова. – Многие из участников нашей встречи – эксперты первого международного фестиваля креативных индустрий в Югре «Сreametria». Это проект, реализуемый в партнерстве с международными организациями, правительством Российской Федерации и Югры в сфере культуры, искусства, креативного предпринимательства, урбанистики. Фестиваль проходит под эгидами комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Северного форума и председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Заседание рабочей группы – одно из главных мероприятий международного фестиваля. Проводим его совместно с агентством стратегических инициатив, фондом содействия социальному развитию «Инносоциум».

В заседании рабочей группы приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, заместитель директора Фонда «Росконгресс», председатель рабочей группы АСИ по развитию экосистемы креативного (творческого) предпринимательства и сервисной экономики в России Елена Маринина, а также руководители предприятий креативной сферы, представители бизнеса, общественных организаций и НКО.

«Сохранение исторического наследия и возрождение традиций, поддержка народного творчества и развитие национального производства в регионах занимает особое место в повестке рабочей группы. На примере Югры мы видим, как последовательная политика регионального правительства по привлечению и поддержке креативного предпринимательства позитивно влияет и на рост уровня комфорта городской среды, и на качество жизни коренных малочисленных народностей Севера», - отметила заместитель директора Фонда «Росконгресс», председатель рабочей группы АСИ по развитию экосистемы креативного (творческого) предпринимательства и сервисной экономики в России Елена Маринина.

Творческий/креативный подход во всем мире признан основным условием конкурентного преимущества, фактором роста и движущей силой социально-экономического развития. 2021 год объявлен ООН годом креативной экономики. В сентябре правительство России утвердило Концепцию развития творческих индустрий до 2030 года. Креативные индустрии остаются одной из приоритетных тем в ходе обсуждений экономического развития страны.

«Главная цель нашей работы — создание благоприятных условий ведения бизнеса и выработка эффективных механизмов поддержки новых проектов для развития креативных индустрий. Именно этот сектор уже в самом ближайшем будущем может стать одним из драйверов экономического роста в России», - отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

По результатам заседания рабочей группы в числе приоритетных задач была названа необходимость создания банка данных креативных проектов с целью учета лучших практик во всех отраслях креативных индустрий. Участники заседания подчеркнули важность обеспечения удобного доступа предпринимателям, НКО и представителям региональных управленческих команд к единому сервису по предложению, поиску и подбору практик, к рекомендациям экспертов для последующего тиражирования успешного опыта, определения подходящей стратегии по внедрению передовых решений в своих регионах.

Правительством Российской Федерации утверждена концепция развития творческих (креативных) индустрий до 2030 года. Председатель правительства Михаил Мишустин подчеркнул, что это еще один важный инструмент достижения национальных целей, определенных главой государства.

Приоритетная задача – создать для людей условия, при которых они смогут реализовать свой потенциал, монетизировать его, увеличить долю креативного предпринимательства во всех секторах экономики и в конечном счете – во внутреннем валовом продукте», - заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

Губернатора ХМАО поддержал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. Говоря о мерах поддержки развития творческих и креативных проектов на федеральном уровне, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов сообщил, что первый конкурс Фонда подтвердил высокую необходимость в мерах финансовой поддержки творческих людей — 39 000 креативных команд зарегистрировались в системе, из них 12500 справились с заполнением заявки. «Запрос на поддержку очень высокий —общий объем грантового конкурса составил 3,5 млрд, а суммарная сумма смет поданных проектов — 84,5 млрд рублей и еще 22 млрд было заявлено как софинансирование, то есть авторы этих идей готовы вкладывать свои ресурсы или привлекать их под проект. Важно и то, что это деньги, вложенные в регион, и то, что это ресурсы, которые помогают талантливым людям развиваться в своих родных городах, — отметил Роман Карманов». Кроме того, спикер отметил необходимость повышать качество поданных заявок, чему способствует запущенный образовательный курс Президентского фонда культурных инициатив».

В итоговой резолюции был отмечен приоритет объединения инноваций и традиций в качестве единой концепции развития креативного предпринимательства на территориях традиционного природопользования. Особый акцент был сделан на то, что решение задач по возрождению национальных традиций коренных народов Севера, сохранению исторического наследия региона, поддержки интеграции в общественную жизнь людей с ограниченными возможностями, возрождения локальной идентичности в молодом поколении неразрывно связано с экономическим ростом и развитием креативных индустрий региона.

Прямую трансляцию и запись мероприятий смотрите на сайте Creametria.com

Подписывайтесь на официальный телеграмм канал htpps://t.me/creametria - новости, мероприятия, мнения в сфере культуры, искусства, экономики и креативных индустрий в Югре.