Школа югорского сувенира

17.11.2021

В первый день, на площадке школы открылась персональная выставка югорской художницы Ирины Быковой "Югра акварельная и не только...". Художник по призванию, Ирина, смогла построить успешный бизнес. Свои проекты она делает одна - начиная с эскизов и заканчивая упаковкой.

Об особенностях развития предпринимательской деятельности в сфере народных художественных промыслов речь шла во второй день. Представители Югры, Финляндии, Республик Карелия, Коми и Удмуртия делились опытом и обсуждали, как вывести НХП на более высокий уровень, позволяющий формировать на своей основе региональные бренды и новые продукты." Ремесла имеют огромный потенциал для развития экономики региона. Чем больше приносят ремесла доходы авторам, тем больше будет сохраняться культурное наследия. Противоречия здесь нет", - рассказала Светлана Кольчурина, руководитель ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «Эхо», Республика Карелия. Карельские ремесленники сотрудничают с дизайнерами, изготавливают не только сувениры, но и применимые в быту стилизованные вещи, аксессуары и украшения, предметы интерьера.

Рику Савонен, директор по развитию Общества «Финляндия – Россия», г. Тампере, Финляндия, очень хорошо говорит на русском. Ведет эфир из комнаты своей дочери, которая тоже занимается ремеслом. Он видит большой потенциал в югорском ремесленничестве, в том числе и в международном масштабе. Потенциальные каналы для российских ремесленников: конкурс "Код северных ремесел" (уже можно подавать заявки, конкурс состоится в марте). Ярмарки в Финляндии, например, рождественская, которая проходит в городе Хельсинки.

Эллу Бондарь, ремесленник, г. Оулу, Финляндия, рассказала об алгоритме и опыте брендирования ремесленной продукции."Бренд не создается за одну ночь. Личный бренд — это не только лого, стиль, но и внешнее проявление внутренних личных ценностей его владельца. Например, для меня важно качество, красота и экологичность", - отметила Эллу. Вот несколько работающих алгоритмов от ремесленника: Как описать свои ценности: не высасывайте из пальцев модные характеристики, а загляните внутрь себя. Как определить аудиторию: для всех работать не получится, определите, для кого вы создаете. Гораздо удобнее работать и продавать людям с теми же ценностями, что и у тебя.

О модели потребительского поведения рассказала Вероника Пешкова, Посол доброй воли Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), г. Москва.  

Помимо мастер-классов, авторских тренингов участники посетили виртуальные экскурсии и презентации.

Мероприятия проходят в рамках Международного Фестиваля креативных индустрий в Югре в 2021 под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Международной организации северных регионов «Северный Форум» и председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Организаторы Фестиваля: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ассоциация креативного класса Югры. При поддержке Издательского дома «Новости Югры».

Смотрите трансляцию мероприятий на сайте фестиваля creametria.com

Подписывайтесь на официальный телеграмм канал https://t.me/creametria - новости, мероприятия, мнения в сфере культуры, искусства, экономики и креативных индустрий в Югре.