В Ханты-Мансийске обсудили новые стандарты качества городской среды

24.11.2021

Среди всех возможных вариантов возобновления территории самая правильная модель – комплексное развитие, которое сегодня обсудили на площадке "Новые стандарты городской среды" в рамках IV Форума территориального маркетинга и брендинга. 

Для решения этого важного вопроса в Югру приехали и выступили онлайн ведущие эксперты в сфере градостроительства.  

Модератор встречи Святослав Мурунов - урбанист, эксперт федерального уровня, преподаватель МГУ и инновационного центра Сколково, основатель Центра прикладной урбанистики, эксперт по комплексному развитию территорий отметил, что - “Развитие территорий становится отраслью, становится целым направлением. В Югре мы уже поднимали эти вопросы”.  

О том, как идет комплексное развитие территории в Ханты-Мансийском автономном округе  рассказала руководитель центра компетенций АНО «Центр по реализации национальных проектов» Елена Фищук, - “Впервые на полях Форума тема градостроительства представлена так широко, мы очень рады, что нам удалось собрать на одной площадке ведущих экспертов в сфере градостроительства, каждый из вас уникален тем вкладом, который вносит в данную сферу”, - сказала спикер и куратор данной площадки. 

Также, она подчеркнула, что тема комплексного развития территорий стала возможной после внесения в декабре 2020 года изменений в Градостроительный кодекс РФ. 

Продолжая выступление, Елена Фищук отметила вторую не менее важную тему встречи - концессионные соглашения, - “Если просто концессионные соглашения в нашем округе реализуются уже не первый год, то тема концессионных соглашений по паркам и набережным новая для всей страны. Мы надеемся, что сможем выработать решения не только для себя, но и стать пилотной площадкой для Российской Федерации. Третья тема на которую обращаем внимание - благоустройство, вернее качественное благоустройство, качественная эксплуатация проектов, которые были созданы в рамках благоустройства, качественный анализ, что нужно делать на территориях наших населенных пунктов для того, чтобы это было востребовано и максимально эффективно”.     

О внедрении механизмов КРТ рассказала Мария Синичич - директор департамента комплексного развития территорий Мнистроя РФ, - “Именно перед строительной отраслью сегодня стоит масштабная задача в рамках национальных целей, в рамках стратегии строительной отрасли это обеспечение доступного жилья и расселение граждан. В конце прошлого года был принят Федеральный закон № 494, который установил понятие КРТ - это деятельность, направленная на создание благоприятных условий для проживания граждан, обновления среды жизнедеятельности в рамках городов и поселений. Одно из самых главных отличий от других законов то, что здесь большинство сил отдано с федерального уровня на субъектовый. Субъектовые акты позволяют устанавливать свои правила и критерии”.  

Елена Бодрова, исполнительный директор НП Российская гильдия управляющих и девелоперов отметила проблемы, которые существуют при реализации проектов в сфере КРТ. По её мнению, их можно разделить на юридические, финансовые и маркетинговые.  

Также большой опыт реализации комплексных проектов накопил ДОМ. РФ. Антон Финогенов присоединился к встрече онлайн и рассказал об особенностях комплексного развития. Особое внимание он уделил индексу качества городской среды, который позволяет выявлять слабые и сильные стороны любого населенного пункта - инструмент для работы каждого города над собственными зонами. “Это необходимо, чтобы у нас развивалась комфортная городская среда и жители были довольны местом, в котором живут”, - отметил спикер.  

Генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев поделился опытом региона по реализации в Югре проектов в рамках концессионных соглашений. 

“В Югре механизм применения концессионных соглашений используется в проектах по строительству школ, полигонов ТКО, объектов сферы физической культуры и спорта. Также в Сургуте на основе концессионного соглашения реализуется проект реконструкции парка. Инвесторам интересны проекты развития общественного пространства, и концессионные соглашения могут стать дополнительной поддержкой подобным проектам”, - отметил Афанасьев.  

Добавим, что комплексное развитие территорий - абсолютно новое направление практически для всех территорий, но уже сегодня в Югре сформирована нормативная база, определены территории КРТ: это свободные от застройки новые кварталы, а также жилые и нежилые территории, требующие преобразований.